STUDI IN VIVO EKSTRAK ETANOL 96% DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID (MDA) PADA HEWAN MENCIT JANTAN (Mus musculus) YANG TERPAPAR ASAP ROKOK
STUDI IN VIVO EKSTRAK ETANOL 96% DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID (MDA) PADA HEWAN MENCIT JANTAN (Mus musculus) YANG TERPAPAR ASAP ROKOK
Abstrak
ABSTRAKISTIKOMAH, N.,2024., STUDI IN VIVO EKSTRAK ETANOL 96% DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID (MDA) PADA HEWAN MENCIT JANTAN (Mus musculus) YANG TERPAPAR ASAP ROKOK
Daun asam jawa merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang mengandung antioksidan yang dapat bermanfaat sebagai mencegah terjadinya stres oksidatif yang diakibatkan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah kandungan antioksidan yang terdapat pada daun asam jawa dapat menurunkan kadar malondialdehid (MDA) secara signifikan dalam mencegah stres oksidatif yang dialami mencit jantan (Mus musculus) akibat radikal bebas dari paparan asap rokok. Ekstraksi daun asam jawa dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun asam jawa dilakukan uji skrining fitokimia kemudian diukur kadar MDA pada mencit. Hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok I merupakan kelompok normal tidak mendapat perlakuan, kelompok II merupakan kelompok kontrol negatif hanya diberi paparan asap rokok saja, kelompok III merupakan kelompok diberi vitamin E, kelompok IV sampai VI diberi ekstrak daun asam jawa dengan dosis 20 mg/kgBB, 28 mg/kgBB, dan 36 mg/kgBB. Pengukuran kadar MDA pada mencit jantan dilakukan pada hari ke-15 dengan cara pengambilan darah melalui jantung. Dosis ekstrak etanol daun asam jawa yang efektif menurunkan kadar MDA pada mencit adalah sebesar 36 mg/kgBB. Pemberian ekstrak etanol daun asam jawa dapat menurunkan kadar MDA plasma mencit. Hasil uji statistik ANOVA mempunyai nilai signifikansi yaitu p<0,05 artinya kadar MDA plasma pada mencit memiliki nilai rata-rata yang berbeda.
Kata Kunci : kadar MDA, radikal bebas, ANOVA, antioksidan
ABSTRACT
ISTIKOMAH, N., 2024., IN VIVO STUDY OF 96% ETHANOL EXTRACT OF JAVA ACID LEAVES (Tamarindus indica L.) ON MALONDIALDEHYDE (MDA) LEVELS IN MALE MICE (Mus musculus) EXPOSED TO CIGARETTE SMOKE.
Tamarind leaves are one of the traditional medicinal plants that contain antioxidants which can be useful in preventing oxidative stress caused by free radicals. This study aims to evaluate whether the antioxidant content contained in tamarind leaves can significantly reduce malondialdehyde (MDA) levels in preventing oxidative stress experienced by male rats (Mus musculus) due to free radicals from exposure to cigarette smoke. Tamarind leaf extraction was carried out using the maceration method with 96% ethanol solvent. Tamarind leaf extract was subjected to a phytochemical screening test and then MDA levels were measured in mice. The test animals were divided into 6 groups, namely group I the normal group without treatment, group II the negative control group only given exposure to cigarette smoke, group III the group given vitamin E, groups IV to VI given tamarind leaves. extract with doses of 20 mg/kgBB, 28 mg/kgBB, and 36 mg/kgBB. Measurement of MDA levels in male mice was carried out on day 15 by taking blood through the heart. The dose of ethanol extract of tamarind leaves that was effective in reducing MDA levels in mice was 36 mg/kgBW. Giving ethanol extract of tamarind leaves can reduce plasma MDA levels in mice. The results of the ANOVA statistical test have a significance value of p<0.05, which means that plasma MDA levels in mice have different average values.
Keywords: MDA levels, free radicals, ANOVA, antioxidants