S Formulasi dan evaluasi stabilitas fisik sediaan body scrub kulit pisang ambon dengan variasi emulsifying agent sebagai antioksidan

Penulis

  • Ayu Paramitha S1 Farmasi

Kata Kunci:

Asam Stearat, Antioksidan, Body Scrub, Flavonoid Total, Trietanolamin.

Abstrak

Kulit pisang ambon mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid,
tannin dan saponin. Bahan alam yang berasal dari tanaman dapat dijadikan body
scrub karena memiliki kandungan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui apakah kulit pisang ambon dapat dimanfaatkan sebagai body scrub
serta mengetahui formulasi yang paling baik dengan variasi TEA 7%, 6% dan 5%
dan asam stearat 2%, 3% dan 4% serta untuk mengetahui kandungan antioksidan
dan kadar flavonoid total yang terkandung dalam kulit pisang ambon. Pada
penelitian ini digunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan
mendapatkan hasil rendemen 10,52%. Hasil evaluasi fisik sediaan body scrub kulit
pisang ambon pada FI, FII dan FIII memenuhi persyaratan uji evaluasi fisik. Hasil
uji One Way Anova menunjukan adanya pengaruh penambahan TEA dan asam
stearat pada sediaan dimana nilai sig <0,05 tetapi tidak ada pengaruh terhadap uji
organoleptis, uji homogenitas dan uji daya sebar. Kemudian data dianalisis dengan
uji One Way Anova dan didapatkan hasil bahwa sediaan body scrub tidak memiliki
perbedaan secara signifikan pada uji stabilitas selama 6 siklus. Sediaan body scrub
kulit pisang ambon FI memiliki pengaruh terhadap antioksidan dengan nilai IC50
sebesar 95 ppm dengan kategori kuat sedangkan kadar flavonoid total pada ekstrak
kulit pisang ambon sebesar 2,89%.

Unduhan

Diterbitkan

2025-01-22

Arsip

Bagian

Artikel